当前位置 > 首页 > 学术交流 > 正文

学术交流

化学与化工学院开展“化妆品学术报告月”活动
发布日期: 2020-07-10 浏览次数:

化院学术论坛一

化学与化工学院“化妆品学术报告月”拉开序幕

629日下午2: 00,化学与化工学院特邀山东福瑞达生物工程有限公司副总经理,我校特聘教授杨素珍开展了题为“化妆品市场发展趋势及风险控制”的学术报告,并通过腾讯会议进行了同步转播。化妆品方向相关教师与18级、19级应用化学专业学生参加了会议,会议由曹晓荣院长主持。

                                             

报告先以化妆品行业趋势为切入点,对化妆品市场的行业规模、市场环境和研发趋势进行了分析。杨总指出,随着社会的发展,化妆品行业有了很多新变化,主要体现在随着消费升级,高端市场未来空间广阔,年轻一代成为消费主力军,化妆品成份族崛起;国潮风起,融入时尚元素的化妆品广受年轻人喜爱;彩妆需求高增长,男性化妆品消费觉醒,孕婴童市场坐享红利,私人定制或将成主流。未来中国传统医学和中草药、抗初老、皮肤微生态等将为研究热点。之后,杨总就生产过程中的风险控制和原料的风险评估进行讲解。其中,化妆品质量评估体系的建立与风险物质的识别和评估具有十分重要的意义。杨总的精彩报告引起了师生们的浓厚兴趣,期间大家认真聆听报告,会后就报告及实际工作中遇到的问题进行了深入交流。通过此次学术报告,师生们对化妆品行业有了更深的了解,开拓了视野。通过充分交流,达成了体验式课堂建设的初步意向。

本次报告拉开了化学与化工学院化妆品学术报告月的序幕。为进一步提升学院科研创新能力,化学与化工学院将利用78两个月的时间,邀请国内高校、知名企业、政府机构开展化妆品、环境、材料三个板块的学术报告。其中化妆品模块主要邀请国内拥有化妆品研发团队的高校(山东大学、北京工商大学、华东理工大学、江南大学、齐鲁工业大学)、知名企业(山东福瑞达生物工程有限公司、雅诗兰黛)和政府机构(山东省药监局),在化妆品原料、剂型、配方、规范等方面展开交流学习。通过与国内各知名专家的学术交流可以进一步促进我院化妆品研究中心科研工作的开展和科研水平的提升,进一步提高学院人才培养质量。

 

 

 

撰稿人:岳立芝