当前位置 > 首页 > 学术交流 > 正文

学术交流

高中化学省级“互联网+教师专业发展”工作坊线下活动,在青岛十六中顺利举行
发布日期: 2019-10-28 浏览次数:

    2019年10月11日—12日,高中化学省级“互联网+教师专业发展”工作坊线下活动,在青岛十六中顺利举行。我院代表教师全程参与了活动,学习讨论了相关教学方法。
   此次活动由山东省中小学师资培训中心主办,获得2019年山东省“互联网+教师专业发展工程”高中化学学科工作坊省级主持人,以及山东省各地市级、各县级工作坊主持人和相关骨干教师的广泛参与,宋立栋、李晓倩、顾喜阅和况钎册老师也参与了本次会议的学习。
   两天时间,5场专家报告、8堂精彩公开课,内容精彩纷呈,获得各地市参与教师的一致好评。
   10月11日,山东省普通教育培训专家、昌乐一中副校长张福涛为老师们带来报告《基于课程实施的化学课程标准研究策略》;山东省第四期齐鲁名师工程人选、莘县第二中学副校长王相锐以报告《教育信息化的实践与思考》讲述了莘县二中转变教师观念、深入实施翻转课堂,在教育信息化方面走在全国前列的成功经验。淄博教研室化学教研员董军有关教育思维对学生发展的激励,山东淄博实验中学吕志会有关研究学科核心素养的分享,同样获得了与会教师的一致赞
   与此同时,通过空中课堂、录播教室同步直播等新媒体手段,部分老师展示了公开课《准确配制一定物质的量浓度的溶液》、《氨的合成》、《盐类的水解》、《氧化还原反应》和《原电池原理探究和装置设计》等。
   10月12日,全国中小学实验教学能手、日照实验高中副校长厉凯通过报告《基于高中化学学科核心素养培养的教学模式实践研究》,分享了自己为发展学生化学学科核心素养,精心开发和使用教材、设计教学内容的经验。随后的公开课《元素周期表与元素周期律》、《深挖陌生情境整合有效信息——突破氧化还原高考复习》、《电化学中氨的合成方案研究——电化学模型及其应用》同样内容详实新颖。
   当日,昌乐一中的刘宁宁、青岛西海岸新区胶南第一高级中学的夏修双、青岛十六中张伟,均从不同角度以高考题为切入点,分享了高考方面的教学经验。
   此次活动,充分落实了“新方案、新课标、新教材,大力发展学生核心素养”的会议主题,提升了省内各地市化学教师的课堂教学水平,也对我院化学组教师们提升理念、提高教学能力、深入教学研究产生重要影响。