当前位置 > 首页 > 学院动态 > 正文

学院动态

“富勒烯化妆品添加剂的研发与应用”线上讲座顺利举行
发布日期: 2020-07-14 浏览次数:

化院学术报告四——“富勒烯化妆品添加剂的研发与应用”线上讲座顺利举行

    7月14日上午10:30,化学与化工学院特邀山东大学博士生导师李洪光研究员为我院师生做了题为“富勒烯化妆品添加剂的研发与应用”的线上精彩报告。报告由曹晓荣院长主持。

    李洪光研究员深入浅出的介绍了富勒烯的发展历程、应用前景以及课题组的研究进展。富勒烯曾被《科学》杂志评为“明星分子”,它的发现者于1996年获得了诺贝尔奖。化妆品中常见的富勒烯是由60个碳原子组成的足球形状,具有优异的抗氧化、抵抗自由基的能力,且稳定性强,被称作“自由基海绵”。但富勒烯成本昂贵且溶解性差,限制了其在化妆品中的应用。富勒烯在日本相对盛行,2018年才正式进入中国美容界。目前李老师课题组通过对C60的物理包覆和化学修饰,已经初步解决了富勒烯溶解性差的难题。讲座最后,李洪光老师向同学们介绍了山东大学硕士研究生的招生情况,并鼓励同学们以饱满的热情和奋发有为的精神投入到学习中去。

   


    李洪光研究员的精彩报告引起了师生们的浓厚兴趣,伴随着《化妆品监督管理条规》新规的颁布,化妆品原料的发展将会迎来新的契机。通过此次讲座,师生们领略到学术大咖的风采,开拓了化妆品研究团队的思路。