当前位置 > 首页 > 学院动态 > 正文

学院动态

“中医药理论的精髓传承与化妆品发展创新”线上讲座顺利举办
发布日期: 2020-07-14 浏览次数:

化院学术报告三——“中医药理论的精髓传承与化妆品发展创新”线上讲座顺利举办


7月14日上午9:00,化学与化工学院特邀北京工商大学理学院硕士生导师、中国中医科学院主任医师、世界卫生组织传统医学合作中心中国北京国际培训中心孟宏教授为我院师生做了题为“中医药理论的精髓传承与化妆品发展创新”的学术报告。由于疫情原因,此次会议通过腾讯会议进行。我院化妆品团队全体教师,2018级、2019级应用化学全体学生参加了本次讲座,报告由曹晓荣院长主持。

                                               

孟宏教授首先介绍了北京工商大学化妆品协同创新研究中心的发展历程与研究成果,然后从中医理论与皮肤养生入手,讲解中医体质与美容养颜的关系。孟教授指出,团队在化妆品的研发过程中,是以中医理论为指导,以皮肤表观生理学、皮肤养生学、中医皮肤生理学、中药皮肤药理学等为基础,借鉴中医诊断解决问题的基本流程和核心要素,从“症、理、法、方、药、效”六个方面贯穿护肤品的研究及应用的始终。讲座最后,孟教授为同学们讲解了北京工商大学化妆品相关专业的考研问题,并欢迎同学们报考。

孟教授的学术报告内容丰富,讲解精彩生动,引起了师生们的浓厚兴趣。通过此次讲座,师生们对中医药理论在化妆品中的应用有了更多的了解,进一步增强了专业知识与研究思路,受益匪浅。