当前位置 > 首页 > 学院动态 > 正文

学院动态

《化妆品监督管理条规》 新规讲解报告线下线上同时开讲
发布日期: 2020-07-14 浏览次数:

化院学术论坛二——《化妆品监督管理条规》

新规讲解报告线下线上同时开讲

7月11日下午2:30,化学与化工学院特邀山东省食品药品监督管理局审评认证中心孙淼主任讲解《化妆品监督管理条例》新规。报告在历下校区美术学院会议室进行,线上线下同时开讲。化妆品方向相关教师、齐鲁师范学院分析检测中心教师与18级、19级应用化学专业学生参加了此次报告,报告由曹晓荣院长主持。



近年来,我国化妆品产业迅速发展,市场规模年均增长率连续达10%以上,已成为全球第二大化妆品市场。随着我国化妆品产业的极速发展及不断创新,各种化妆品新业态的不断出现,旧条例的很多细节已无法适应当前化妆品发展的需要。近日,国务院发布了《化妆品监督管理条例》,《条例》将于2021年1月1日起施行。这是中国自1989年颁布《化妆品卫生监督条例》之后,首次对这一行业的监管规范进行更新。相比旧条例,新条例的条款数从旧条例的35条增至现在的80条,条例以保障消费者健康、促进产业健康发展为出发点,对原料与产品的分类管理、生产经营的规范及监督管理以及各类违法违规情形的法律责任等各方面进行了全方位的要求与管理。

孙主任特别指出,新条例的发布具有非常重要的意义,对行业的健康发展具有极大的促进作用,全行业将会面临新的机遇与挑战。新条例突出明确了企业对化妆品质量安全的主体责任,企业需要建立和完善保障产品质量安全的配套体系,保障消费者的健康安全。孙主任对新规深入浅出的解读十分精彩,期间大家认真聆听报告,会后就一些问题进行了深入交流。

通过此次报告,同学们进一步了解了化妆品行业的政策法规,深入了解了化妆品行业的监管规定。化学与化工学院将与各方共同努力,开拓创新,面向未来,铸就化妆品这一美丽经济的美好明天。